什么是寿险等待期?寿险等待期有多长?需要注意什么?

沃保整理
2021年05月04日
导读
保险并不是买了就立马生效的,买过寿险的小伙伴都知道,一般的寿险都会有等待期,这是为了防止带病投保而设置的,那么具体什么是寿险等待期?寿险等待期有多长?需要注意什么?

最近中国籍男子在泰国杀妻骗保案二审已经宣判,嫌疑人被判处死刑,让人不禁拍手叫好,大快人心!

其实通常我们在看保险产品的条款的时候,都会注意到一条,就是保险产品有一个等待期。这个等待期其实是非常重要的,我们今天就主要来看一下寿险的等待期一般为多长?需要注意些什么?

什么是寿险等待期?

寿险的等待期其实就是人寿保险的一个观察期,又可以叫做免责期,寿险等待期就意味着在保险合同生效的指定时期之内,即使发生了保险合同所涵盖的保险事故的话,受益人也不能够获得保险赔偿,这段时间就称作寿险等待期。

之所以要设置等待期,其实就是为了防止投保人在心里明确将要发生保险事故的情况下而马上投保来获得赔偿金,所以说这是一种对于保险公司的保护,也是一种对于被保险人的保护。如果被保险人身体确实有异常状况的话,一定要如实的告知保险公司,这样的话保险公司就会根据实际情况来给出一定的核保意见。

寿险等待期有多长?

对于寿险等待期这个问题,其实这要看不同保险公司的不同规定,市面上大部分的保险公司所推出的终身寿险产品都是有一定的等待期的,但是也可能会有的保险公司推出终身寿险产品是没设置等待期的,所以说有没有等待期一定要看清楚自己投保终身寿险产品时所签订的保险合同,保险合同上会对等待期有一个明显的标注,包括该产品是否有等待期以及等待期有多长时间。

观察市面上的寿险产品,可以看到一般情况下的话,重大疾病保险的等待期都在90天到180天之间,而医疗险的等待期比较短,一般都是只有30天,意外险是没有等待期的。

寿险的等待期则和重疾险的情况差不多,一般是有90天或者180天这两种情况。其实寿险和重疾险都是属于长期保险的类型的,它的保障期限比较长,所以说为了出现骗保,这样的等待期也是相对来说比较长的。

寿险等待期需要注意什么?

有很多朋友们在选择保险产品的时候,只关注保险保障责任和赔付缴费等地方,对于等待期可能没有太大的关注。

但实际上等待期也是非常重要的,因为如果有的产品等待期很长的话,比如180天就相当于在购买保险之后,要有半年的时间都处于等待期当中,而等待期一旦出现保险事故的话,保险公司是不予理赔的。

实际上等待期的时候我们的风险保障是没有到位的,也就是说等待期越长,那么可能发生意外事故的概率就会越长一些,大家在购买保险的时候还是要对等待期这一个条款进行一下确认的,过长的等待期并不好。

综上所述,寿险的等待期一般是90天或者180天,这个要根据不同的产品的规定来看,等待期越长那么风险保障就迟迟不能完全到位,所以这一点也是很重要的。

对购买寿险还有疑问或者想要了解其他产品,点击免费获取方案或者免费预约,无论是否投保都有保险专家免费服务!

0
分享
免费获取优质保险方案,
同样保障,
每年最高省30%
热门评论
评论