平安福交满20年后怎么样?买了可以退保吗?可以退多少钱?

沃保整理
2020年10月17日
导读
平安福交满20年后怎么样?很多人买了平安福,发现不适合自己怎么办?买了可以退保吗?怎么退?

当然谁还没个年轻不懂事的时候,如果一旦冲动买了像平安福这样不划算的保险究竟如何退保才能够把损失降到最低呢?


一、退保是什么,都有哪些退保方式

退保,顾名思义,这保险我买后悔了不要了。

退保是指在保险合同没有完全履行时,经投保人申请,解除双方由合同确定的法律关系,保险人按照《中华人民共和国保险法》及合同的约定退还保险单的现金价值。

退保一般有两种情况:

1、犹豫期退保

保险一般都有犹豫期(一般指长期保险,一年期保险基本上都是次日就生效了),也就是给投保人一段能反悔的时间,在这个约定的时间退保的话,通常保险公司会扣除工本费后退还全部保费。这种情况明显损失会小很多。往往等到大家觉醒买错了的时候就成了第二种情况了。

2、犹豫期后退保

超过犹豫期的退保则视为正常退保,投保人可以提出解约申请,保险公司应自接到申请之日起30天内退还保单现金价值。


二、什么情况必须退保?

什么情况可以保留?

保险进入互联网时代后,高性价比的好产品层出不穷,每每看到又有爆款上线就琢磨自己那份保险是不是该退保,但是退保也是一项技术活,如何才能让损失减到最小呢?我们先来说什么情况下最好不要退保:

情况一:身体健康情况有问题

我们都知道买保险前需要先过健康告知这一关,尤其是重疾险往往很严格。如果此时身体健康状况已经了问题,那么即便想投保一份新的保险也可能无法通过健康要求。如果真的想要退保,最好先去尝试投保新的保险,如果能够通过核保并且过了等待期,再去退掉老保单。

情况二:曾经有理赔记录

这种情况是一定不能退保的,例如购买的某份重疾险被保人理赔了其中的轻症,这种情况下如果退保了,退保后是一定无法通过其他重疾险的健康告知的,也就无法再投保了;医疗险里面的住院赔付,如果你今年住院有赔付补偿,那么明年你一定要续这张保单,而不是退保换其他公司的保单,道理跟重疾险是一样的。

那么,我们再来说什么情况下必须退保:

情况一:没有如实告知健康情况,在无良业务员的怂恿下,健康告知闭着眼睛填了全否,这样的保单,要退,因为很可能发生风险,也赔不了。

情况二:保费占用预算过高,保费支出影响生活质量

一般来说,保费不应该超过家庭总收入年度结余的10%~20%。所谓“结余”,就是扣除房租、房贷、等等各种日常支出后剩下的钱。而且,首先应该配置保障的是家庭经济支柱。如果因为买保险严重影响了生活质量,那么可以考虑换一份了。

情况三:保险产品买错了

当还是七大姑八大姨卖保险的年代,常常买了保险也不知道自己买了啥保障。本来想要一份高额的保障型保险,结果被忽悠买了一份理财保险,保费又高保额还低,对于这种没啥实际保障作用的保险也是建议退保的。

情况四:新的保险更有性价比

如果通过对比计算,发现新的保单里的保障责任、保额、保障期、年缴保费等等满足:

这几年是保障型保险产品日新月异的几年,每个季度才能勉强出一个带有创新属性的产品,但是到了今年,每个月都有几款产品上线。不断刷新保障和价格的底线。最早的互联网保险鼻祖级产品,阳光随e保,现在来看保障已经相当落后且价格也不具有吸引力了。

如需了解,欢迎点击在线咨询,免费获得保险专家服务。惊喜享不停,投保更轻松!

展开阅读全文 ▼
0
分享
免费获取优质保险方案,
同样保障,
每年最高省30%
热门评论
评论