两会政府工作报告【保险】关键词,关注了哪些问题?全国人大

沃保整理
2020年05月26日
导读
5月22日9时,十三届全国人大三次会议开幕,这次会议,政府工作报告中提到了哪些保险关键词?政府工作报告的【保险】关键词,关注了哪些问题?

保险关键词:社会保险

民生进一步改善,居民人均可支配收入超过3万元,基本养老、医疗、低保等保障水平提高。

2019年和今年以来工作回顾

今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。

前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。

我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计,今年对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。

加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业

提高基本医疗服务水平。居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。

加大基本民生保障力度。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。

对因灾因病遭遇暂时困难的人员,都要实施救助。要切实保障所有困难群众基本生活,保民生也必将助力更多失业人员再就业,敢创业。

关键词:保险保障功能

强化保险保障功能。赋予省级政府建设用地更大自主权。促进人才流动,培育技术和数据市场,激活各类要素潜能。

关键词:出口信用保险

促进外贸基本稳定。围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,降低进出口合规成本,支持出口产品转内销。

会议期间, 对于保险的聚焦,代表委员们也在积极建言献策,来看看最新的建议和提案摘编,看点值得关注?

全国人大代表张琳:快形成统一的长期护理等级标准

全国人大代表、湖南大学金融与统计学院风险管理与保险精算研究所所长张琳表示,在“六稳”、“六保”的背景下,长期护理保险需要全方位的筹资体系,商业保险公司必须尽快参与进来并成为主要提供者,以减轻基本医疗保险的负担。

全国人大代表周燕芳:将保险纳入城市风险管理总体规划

全国人大代表、中国太保寿险上海分公司副总经理周燕芳表示,“城市风险管理”已成为今后我国城市治理的重中之重,政府部门应提高对重大灾害事故的风险认知,将保险纳入城市经济社会发展和风险管理的总体规划中。

周燕芳建议完善政府立法机制,在大型和特大型城市形成地方性政府法律法规,明确政府角色和定位,重点保障市场主体作用;并建立再保险分散机制,有效提升保险公司承保能力。

从保险主体方面,周燕芳认为保险公司要在运行巨灾保险和传染病保险的同时,注重产品和运行模式的不断优化和创新、强化风险管理的职能,实现与政府职能的紧密结合。

今年的会议,因新冠肺炎疫情推迟了79天之久,让人们倍感期待,在首日的会议上,有代表提交了关于商业养老保险的提案,格外引人关注。

商业养老保险

我国作为老龄化速度快、未富先老的发展中国家,加快完善第三支柱养老保险制度设计,推动扩大税延商业养老保险试点改革等对于推动商业养老保险发展迫在眉睫。

对此,全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁将在加快发展我国第三支柱养老保险方面提出相关建议,其提出要完善个人税收递延型商业养老保险制度设计、加快顶层设计促进商业养老保险发挥第三支柱作用、发挥商业养老保险在完善养老保障体系中的优势等建议。

大幅降费要与第三支柱税优政策同步设计

孙洁在加强三支柱顶层设计方面提出了三点建议:首先,大幅降费要与第三支柱税优政策同步设计;其次,养老保障三支柱之间的顶层设计很关键,急需建立跨部门高层决策和协调机制;同时,要尽快向个人综合所得税制过渡,推动扩大第三支柱的覆盖面。

尽快扩大税延商业养老险试点,提高税延养老保险交费限额

在深化扩大税延商业养老险改革试点方面,孙洁提出了四点建议:首先,在突出风险保障和长期储蓄功能基础上,建议尽快扩大税延商业养老险试点或直接推向全国。

其次,建议提高税延养老保险交费限额、降低领取税率、投资收益领取阶段免征稅;同时,建议扩大试点政策适用对象范围;此外,建议进一步简化税收递延抵扣手续。

对于中国目前的税收征缴和管理方式来说,由用人单位(同时也是代扣个人所得税单位)代理员工办理加入第三支柱的相关手续,将会大大有利于制度的推广和市场的开拓,有利于参与率的提升。

会议对于保险保障的聚焦,以及代表们关于保险行业的提案,对于保险行业来说,是一个契机,也还是一个未来可能变革的信号,国家对于保险行业的重视,对于民生保障的重视,也是让我们值得期待的。

 今天先分享到这里,如果不了解这款产品,或者不知道怎么选保险,欢迎点击"免费获取方案",阿哲在这里随时为大家解答关于保险的任何疑问,让大家买到适合自己的保障~从此不愁保,沃保满天下,让我的专业成为你的翅膀!

展开阅读全文 ▼
1
分享
免费获取优质保险方案,
同样保障,
每年最高省30%
热门评论
评论