百万医疗险的缺点有哪些?是骗局吗?应该怎么买?

沃保整理
2020年10月27日
导读
“百万医疗险的保费便宜,保额高,觉得百万医疗险真的是太值了”或许很多消费者都这么认为,但也有人怀疑是不是骗人的,百万医疗险有没有必要买?

百万医疗险的杠杆率确实很高,几百块就可以获取上百万的保额,不是骗人的。因为百万医疗险只报销实际的医疗费,不像重疾险一次性赔付。不过小沃想说的是,一分钱一分货,尽管百万医疗险保额很高,但它自身也还是存在着一定的瑕疵。


一、百万医疗险的缺点有哪些?

优点:

1、保障范围广

百万医疗险的疾病保障范围很广,能保障大部分的疾病,且一般不限制社保和治疗手段,保障能覆盖住院费、住院前后门急诊费、门诊手术费等。

但需要注意的是,虽然百万医疗险几乎能保障所有的疾病,但由于大多数百万医疗险有免赔额,即部分小病的费用无法报销(费用低于免赔额)。

2、杠杆率高

百万医疗险的保费比较便宜,一般消费者只需花几百元就能买到一款不错的百万医疗险,且它的保额高,基本都在百万以上,以几百元撬动几百万,杠杆率是相当高的。

缺点:

1、免赔额较高

市面上大多数百万医疗险都有一万元的免赔额 ,因为有了免赔额的存在,很多小额治疗费就不能用百万医疗险报销,这也在一定程度上降低了保险公司的理赔压力。

百万医疗险的免赔额虽然比较高,但它对大病的保障比较全面,基本上能弥补小病保障缺失的空白,且小病医疗费一般可以用小额医疗险和医保报销。

2、报销限制

百万医疗险是报销型保险,即保险公司只报销被保人疾病治疗实际所花费的医疗费(在保额范围内,合理且必要的费用)。

虽然百万医疗险的保额很高,但有数据表明,一般重大疾病的治疗费用都在100万以内,即便是百万医疗险有几百万的保额,保险公司也只会报销实际的医疗费。

仔细一想就会发现,其实百万医疗险的高保额,在一定程度上是作为吸引消费者的“花瓶”,虽然华丽,但不是很实用。

且百万医疗险是报销型保险,在一定程度上不能解决疾病患者家庭的燃眉之急,因为很多经济状况不是很好的家庭,一时间很难拿出一大笔钱治病,而部分百万医疗险不能同重疾险一样一次性给付,需要自己先垫付医疗费(部分百万医疗险有医疗费垫付服务)。


二、哪些百万医疗险值得买

小沃推荐几款百万医疗险:

①众安尊享e生2020

②平安保证续保版2020

③复星联合超越保2020

④众惠相互普惠e生

⑤ 平安e生长期个人住院医疗险

●性价比便宜:普惠e生、复兴联合超越保2020

这两款产品保障都比较齐全,且价格也不算贵,30岁男性投保普惠e生2020的价格仅160元。

投保复星联合超越保2020,保费为232元,岁比普惠e生要贵一些,但如果在1年以上未理赔,这款产品的免赔额会逐年减少1000元,最多减5000元,大大降低了理赔门槛。

●健康告知宽松:众惠相互惠普e生

惠普e生的健康告知只有一条,保门槛较低,即便是身体健康有一定问题的人也可投保。

●续保条件好:平安e生长期个人住院医疗险


平安e生长期个人住院医疗险,虽满期续保需审核,停售续新品需健康告知,但可保障续保20年,这么长的保证续保时间,在百万医疗险中是不多见的,相对来说,续保条件也还行。

【写在最后】

百万医疗险作为当下保险市场的宠儿,尽管它自身存在着一定的瑕疵,但这些瑕疵也丝毫不影响消费者对它的喜爱,因为它确实不错,特别是能对重大疾病起到很好的保障,这是其它很多保险不能做到的。

如果还想了解相关内容,或不知道如何选保险,欢迎点击下方“免费获取方案”,我们会分配专家为您解答关于保险和理财的疑问,助大家配置适合自己的保障~~

展开阅读全文 ▼
0
分享
免费获取优质保险方案,
同样保障,
每年最高省30%
热门评论
评论