团体意外险和工伤保险有什么作用?主要区别有哪些?

沃保整理
2021年04月25日
导读
团体意外险和工伤保险主要区别有哪些?工伤保险属于社会保险,法律赋予的法定义务;而团体意外险是商业保险,属于自愿协商的合同范畴。团体意外险和工伤保险有什么作用?

团体意外险是一种一团体方式投保的意外险,其保险责任、给付方式与个人意外保险相同。而工伤保险是指国家和社会为在生产、工作中遭受事故伤害和患职业性疾病的劳动及亲属提供医疗救治、经济补偿、生活保障、医疗和职业康复等物质帮助的一种社会保障制度。


一、团体意外险的作用

投保团体意外险后,在保期内,被保人若因遭受意外伤害事故导致造成身故、残疾、医疗费用、住院津贴时,保险公司会根据合同约定赔付相应的保金。

对企业而言,团体意外险的存在可以稳定企业的持续经营,当企业不幸发生意外伤害事故时,若投保有团体意外险,则可帮助企业渡过难关,在经济上也给对企业提供很大的帮助。

同时,若投保了团体意外险后,发生了意外伤害事故,那也可减轻雇主在法律上的一些责任,尤其是对员工职灾导致的伤残及身故问题,可以减轻企业经营的风险。此外,投保了团体意外险,也可以减少企业员工的流动率,对员工的生活也提供了保障。

二、工伤保险的作用

1、工伤保险作为社会保险制度的一个组成部分,是国家通过立法强制实施的,是国家对职工履行的社会责任,也是职工应该享受的基本权利。工伤保险的实施是人类文明和社会发展的标志和成果。

2、实行工伤保险保障了工伤职工医疗以及其基本生活、伤残抚恤和遗属抚恤,在一定程度上解除了职工和家属的后顾之忧、工伤补偿体现出国家和社会对职工的尊重,有利于提高他们的工作积极性。

3、建立工伤保险有利于促进安全生产,保护和发展社会生产力。工伤保险与生产单位改善劳动条件、防病防伤、安全教育,医疗康复、社会服务等工作紧密相联。对提高生产经营单位和职工的安全生产,防止或减少工伤、职业病,保护职工的身体健康,至关重要。

4、工伤保险保障了受伤害职工的合法权益,有利于妥善处理事故和恢复生产,维护正常的生产、生活秩序,维护社会安定。


三、团体意外险和工伤保险的区别

【1】价格不同

工伤保险属于社会保险的一种,是国家给予的影响福利政策,因此价格较低,最低只需十几元。而团体意外险属于商业保险,具有营利性,因此价格比较高,每年可能需要上百上千元。

【2】保障额度不同

工伤保险会根据社保目录报销医疗费用,包含的项目有很多,不同地区的标准也不一样。团体意外险的保额是根据雇主购买的产品有关系,保险合同会明确约定保险额度。

【3】保障范围不同

工伤保险是针对员工工作过程中,在工作地点,因工作原因导致发生人身伤害的情况。团体意外险则是给员工提供在24小时内发生的意外伤害的保障。

需要注意的是,在上下班途中,受到非本人非主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的不在工伤保险的保障范围之内,而团体意外险只要没有出现免责条款中包含的情形,保险公司就需要承担保险责任。

若你对团体意外险和工伤保险还存疑问,想了解更多详情,欢迎免费在线咨询!

0
分享
免费获取优质保险方案,
同样保障,
每年最高省30%
热门评论
评论