中国太平洋人寿保险股份有限公司,2021太平洋人寿保险公司

沃保整理
2021年01月13日
导读
中国太平洋保险(集团)股份有限公司是在1991年5月13日成立的中国太平洋保险公司的基础上组建而成的保险集团公司,总部设在上海,注册资本77亿元,是中国第一家全国性的股份制商业保险公司。

中国太平洋人寿保险股份有限公司背景如何?

太平洋保险,总部设在上海,是一家集团公司,它是在1991年5月13日成立的中国太平洋保险公司基础上组建而成的。

太平洋保险是国内首家在上海、香港、伦敦三地上市的保险公司,该公司已经连续9年跻身世界500强行列。

公司规模

2007年12月25日在上海证券交易所挂牌上市,

股票简称:中国太保(代码:601601),是国内第一家以集团整体形式登陆A股市场的保险公司。紧接着,公司又于2009年12月23日在香港联合交易所挂牌上市,股票简称:中国太保(代码:02601)。

公司构成

太平洋保险旗下设有中国太平洋财产保险股份有限公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司、太平洋资产管理有限责任公司、中国太平洋保险(香港)有限公司,公司在美国投资设有中国太平洋(美国)服务公司,在伦敦和纽约设有代表处。1998年公司与荷兰国际集团合资设立的太平洋安泰人寿保险有限公司是国内首家中外合资的保险公司。截至2008年末,总资产为3193.9亿元,净资产487.4亿元。2008年,实现保险业务收入940.2亿元,较上年同期增长26.6%,就市场份额而言,太平洋产险为中国第二大产险公司,太平洋寿险为中国第三大寿险公司。

作为一家负责任的保险公司,中国太平洋保险以“诚信天下,稳健一生,追求卓越”为核心价值观,坚持稳健经营,以效益为中心,积极推动可持续价值增长,不断为客户、股东、员工、社会和利益相关者创造价值,为社会的和谐稳定和经济发展提供风险保障。

中国太平洋人寿保险股份有限公司谱吗?

1、公司股东

从表格中可以看出中国太平洋人寿保险股份有限公司的股东构成,中国太平洋保险(集团)股份有限公司持有本公司98.292%的股权,

而其他的股权结构较为分散,主要股东的各个最终控制人都无法实际支配公司行为,实际上太平洋保险处于绝对控股地位,对公司的经营决策都有绝对的话语权。

2、偿付能力

下面是中国太平洋财产保险股份有限公司2020年第三季度的偿付能力季度报告:

中国太平洋保险2020年第三季度的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率都为212%,虽然较上一个季度有所下滑。

但是偿付能力指标已经远远超过监管要求,短期内经营比较稳定,不需要担心公司的理赔能力。

而且它目前最新的风险综合评级结果都为B,在保险公司中属于是比较优秀的水平。

展开阅读全文 ▼
0
分享
免费获取优质保险方案,
同样保障,
每年最高省30%
热门评论
评论