2020失业保险缴费比例多少?失业金领几个月?领取条件+流程

沃保整理
2020年10月16日
导读
失业保险是我国社会保险中的一项比较重要的保险,是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。

许多人在找工作的时候看重五险一金,却忘了在失业的时候领取失业金。你真的了解失业保险吗?失业保险缴费比例多少?失业金领取条件和流程怎么样?


失业人员能领取多长时间的失业保险金?

失业人员领取失业保险金的期限是根据失业人员失业前本人累计缴纳失业保险费的时间确定的,最长不超过24月。

一、失业保险缴费比例和规则

失业保险的好处很多,所有的好处都是基于缴费的基础上实现的。小沃以深圳为例,整理了失业保险缴费比例和规则,具体如下:


一般情况,单位每月会从我们的工资中直接划扣结算,不需要我们自己打理。

比如职工小 A,工资 10000 元,那么缴费构成如下:

单位缴: 2200 x 1% = 22 元

个人缴: 2200 x 0.5% = 11 元

那么小 A 同学每月需要缴费:22 + 11 = 33 元 ,这笔钱将全部存入国家失业基金统筹账户。

失业保险每个月交的这点钱并不多,和医保以及养老等比起来,已经少很多了。

二、失业金领取条件

第一、不是本人意愿导致的失业, 像自己辞职不干了是不能领取的。

第二、失业保险需要缴满一年, 少一个月都不能领取。

第三、已经在当地街道办 做了失业登记。

只要这三点都满足了, 就可以领取失业金了。

三、什么情况下停发失业保险金待遇?

●重新就业的;

●应征服兵役的;

●移居境外的;

●享受基本养老保险待遇的;

●无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供培训的。

四、失业保险怎么领?领取流程

领取的方式也很简单,今天给大家介绍两种在家就可以领取的方法:

第一种:

登陆失业登记全国统一服务入口,可以搜索:www.12333.gov.cn,选择“在线服务,就业创业,点击失业登记办理,填写个人资料提交就可以了。

第二种:

下载掌上12333, 注册登陆后选择省份再点击失业登记办理填写个人信息失业信息和求职信息最后提交申请就可以了登记成功之后第二个月, 失业金就会打到你的社保卡上,到银行就可以取出来, 各地政策也会有些区别, 如果还有疑问可以拨打:12333咨询。

展开阅读全文 ▼
0
分享
免费获取优质保险方案,
同样保障,
每年最高省30%
热门评论
评论