2020年5月22日保险周新闻头条合集

沃保整理
2020年05月22日
导读
推进财险业务线上化,银保监会圈定三年规划;横琴人寿跌出保险机构微博影响力前十;银保监会:将进一步鼓励和引导保险行业加大产品创新力度;平安好医生发生人事地震,多名高管通通被“否”

重大新闻

1、推进财险业务线上化,银保监会圈定三年规划

银保监会财险部向各财险公司下发《关于推进财产保险业务线上化发展的指导意见》,圈定了三年规划。根据规划,到2022年,要基本建成功能完善、运行高效、基础完备,与银行业保险业高质量发展进程相适应,与广大人民群众财产保险需求相契合的线上化体系。具体来看,车险、农险、意外险、短期健康险、家财险等业务领域线上化率要达到80%以上,其他领域线上化水平显著提高。并且鼓励具备条件的财险公司探索保险服务全流程线上化。(上海证券报)

2、横琴人寿跌出保险机构微博影响力前十

新浪财经联合中国银行保险监督管理委员会主管的唯一工作日报《中国银行保险报》推出“中国保险业微博影响力排行榜”。本期榜单监测时间为05月10日至05月16日。综合来看,保险集团方面,中国平安跃居榜首;大家保险集团上升2位;中国太平排名第五。保险企业方面,平安人寿上升2位拿下冠军;AIA友邦中国排名第二;昆仑健康保险首次进入周榜前十;横琴人寿无缘周榜前十位。(新浪财经)

3、银保监会:将进一步鼓励和引导保险行业加大产品创新力度

为进一步加大服务实体经济的力度,银保监会前期印发一系列文件,指导保险行业做好复工复产保险服务工作。海南、宁波、北京、上海、厦门等一些地方也积极行动,推出复工复产综合保险等支持政策。下一步,银保监会将进一步鼓励和引导保险行业加大产品创新力度,继续推动保险行业进行供给侧结构性改革,进一步丰富保险产品供给。(上海证券报)

公司动态

1、平安好医生发生人事地震,多名高管通通被“否”

5月19日,平安好医生发公告补充了原董事长王涛被免职的原因是,“履行管理职责未达到董事会预期”。此前,5月15日晚间平安好医生突发公告,创始人王涛被免职,董事会委任方蔚豪出任执行董事、临时董事会主席、首席执行官。随后,人事地震继续。被免职的,除了王涛之外,还有公司联席公司秘书林源,随后又传出公司首席运营官在内的多人也被免职。(券商中国)

2、中国人保前4月保费2379.42亿,寿险业务同比下滑逾7%

5月18日晚间,中国人保发布保费收入公告,2020年1月1日至2020年4月30日期间,中国人保累计原保险保费收入为2379.42亿元,同比增长2.27%。其中,中国人保子公司人保财险、人保健康、人保寿险今年前个4月分别实现原保险保费收入1647.21亿元、152.70亿元和579.51亿元,同比分别增长2.91%、49.57%、-7.11%。(中国经济网)

3、平安银行拟出清永安财险股权,陕国投A欲接手

5月18日,永安财险披露股东变更信息公告,股东平安银行拟将所持2.52%股权尽数转让给陕西省国际信托股份有限公司(以下简称“陕国投A”)。此次出让股权的平安银行,持有永安财险7571万股股权,持股比例2.52%,而陕国投A原持股6893万股,持股比例2.29%,此次受让后,陕国投A持股比例增至4.81%,跃升为永安财险第8大股东。而永安财险股东数量也将由22家减少为21家。(蓝鲸财经)

行业动态

1、社科院世界社保研究中心主任郑秉文:将网络互助行业尽快纳入监管

截至2019年底,我国数十家网络互助平台成员达1.5亿人,2019年共帮助了近4万人次,互助金额超过50亿元,成为我国多层次医疗保障体系的一种重要补充形式。但由于网络互助属性始终存在争议等原因,目前尚未纳入监管。对此,全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文今年将提出《关于将网络互助行业应尽快纳入监管的提案》,建议尽快将网络互助纳入银保监会的监管框架之内,并根据其独特性建立适配的创新监管方式,防止重蹈“P2P网贷”的覆辙。(上海证券报)

2、保险销售迎最强监管!分级管理、分类授权来了

5月19日,银保监会同时发布《关于落实保险公司主体责任加强保险销售人员管理的通知》和《关于切实加强保险专业中介机构从业人员管理的通知》(以下统称两个《通知》),以全面加强保险公司销售人员和保险专业中介机构从业人员队伍管理。

两个《通知》明确了销售能力分级的监管要求,支持保险行业自律组织发挥平台优势,推动销售人员销售能力分级工作,督促保险机构综合考察从业人员学历水平、从业年限、保险产品知识、诚信记录等情况,推进从业人员销售能力资质建设。针对行业一直以来存在的销售人员招录乱象和不规范问题,两个《通知》指出,保险机构应严格销售人员和从业人员的招录管理。(国际金融报)

3、A股上市险企前4月保费1.12万亿,单月寿险保费人保垫底

截至5月18日晚间,A股5家上市保险公司已全部披露2020年1-4月保费收入。报告期内,5家上市险企累计实现原保险保费收入11187.64亿元,同比增长5.63%。从4月单月来看,平安寿险保费收入最高,除人保寿险外4家公司保费收入均超百亿。其中,中国人寿、人保寿险、平安寿险、太保寿险、新华保险4月保费收入分别为297亿元、43.72亿元、358.56亿元、109.17亿元和103.38亿元,同比增速分别为32.00%、17.40%、2.95%、10.27%和23.75%。(中国经济网)

监管动态

1、阳光人寿入股华谊兄弟被否,称战略协同方面尚不成熟

5月19日,华谊兄弟召开2019年年度股东大会,副董事长、总经理王忠磊作为主持人出席会议。公告显示,两项涉及阳光人寿认购定增股份的议案未获股东大会通过,分别是关于与阳光人寿保险股份有限公司签署《附条件生效的非公开发行股份认购协议》及关于与阳光人寿保险股份有限公司签署附条件生效的《战略合作框架协议》。就否决原因,华谊兄弟认为,双方通过本次非公开发行股票建立战略合作关系的时机尚不成熟。(证券时报·e公司)

2、银保监会:引入长期医疗险费率调整机制

银保监会4月2日发布《关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》,正式引入长期医疗保险产品费率调整机制。分析人士表示,上述机制有助于帮助保险公司降低医疗费用通胀风险,增强长期医疗险供给意愿;也通过对费率调整行为进行规范,较好解决了消费者的后顾之忧并满足其长期健康保障需求。(中国证券报)

展开阅读全文 ▼
0
分享
免费获取优质保险方案,
同样保障,
每年最高省30%
热门评论
评论