理财险值得买吗?投保时要注意什么?

沃保整理
2020年02月16日
导读
近年来,理财保险凭借可观的收益,较低的风险赢得了众多投资者的青睐,这类产品不会像其它投资一样有大起大落。

对于年轻人而言,通过购买理财险种来让自己有保障的同时还能获得额外的收益,抵御人生中一些难以预测的风险也是很有必要的。

购买理财险能够保障家庭的经济安全,同时理财保险具有安全性,能够提高个人的信用。家庭理财离不开保险理财,每一个家庭都需要购买一定的保险产品,来为未知风险提供保障。

接下来我们来详细了解一下。

一、什么是理财险?

理财保险属人寿保险的新险种,该保险是集保障及投资功能于一身的新型保险产品,目前主要有分红保险、投资连结保险和万能保险。经营投资类保险的保险公司充分利用其规模投资优势及投资专家为保户争取最大的投资利益。通过保险进行理财,客户可以对资金进行合理安排和规划,使资产获得理想的保值和增值,同时可以防范和避免因疾病或灾难而带来的财务困难。

二、为什么要购买理财险?

1、投资渠道有限,市民转投理财保险

“楼市不好,股市也没有好行情,把钱存在银行又怕缩水,索性就买份保险吧。”某位个体户说。如果市民已经投保了保障类的保险产品,在这个基础上购买一点理财保险产品,可以让闲散资金积累起来,不仅可以收回本金,还可赚取比银行定存利息更高的收益

理财保险的本金一般可以隔年一返还,本金的利息是按照复利计算,虽然比不上一些好的股票、基金的收益,但超过定存利率。等到被保险人达到一定的年龄,就可以每年领取保险本金、分红和利息。同时,理财保险还具有一定的保障功能,当被保险人身故时,家人仍旧可以领取保险本金、分红和利息。

2、个体户、工薪阶层成为购买主要群体

往年,不少寿险公司推出的理财保险产品主要针对高端客户。这是由于高端客户资金充裕,更加看重资金的保值,成为理财保险产品的主要购买群体。

然而,随着越来越多的市民接纳这一投资方式,不少寿险公司适时降低理财保险产品的门槛,让普通收入家庭也可以选购这种高收益保险产品。“现在通胀得厉害,手里有个几万元不小心就能花光,还不如买保险,每年交一两万元,几年下来,也是一笔不小的储蓄”。

3、理财保险属长期投资,可附加大病险

理财保险虽然收益较高,但和其他保障类产品相比,保障功能较弱。在这种情况下,如果投保人需要保障,可以附加一份大病险。“投保人只需要很少一部分资金就能获得较高的大病保额保障,这样既能满足理财又能满足保障。”保险工作人员称,“我们推出的理财保险是一种长期投资,需要20年才能收回本金。”

三、购买理财险要注意什么?

第一,明确购买保险的目的。首先要明确的是购买保险要以保障为主,因为我们自身最需要的还是自身的保障,如果自己的保障都还没有完善,收益再多也没有用。

第二、现在的理财保险一般都有万能账户,要注意保险的保底利率是多少,保底利率就是不管将来经济怎么变动,都不低于这个收益,而不是听取保险人介绍的结算利率。

第三、货比三家。不管是买哪种类型的保险,最主要的是要适合。购买时需要仔细查看条款,特别是对于保险的收益部分,一定要仔细核对,不要随意听取保险人夸大的收益部分。

展开阅读全文 ▼
0
分享
免费获取优质保险方案,
同样保障,
每年最高省30%
热门评论
评论