流感疫苗预约难!预约不上怎么办?有必要接种吗?多少钱一针

沃保整理
2020年10月17日
导读
入秋以后,天气变化幅度大,再加上新冠疫情还没彻底结束,今年大家接种流感疫苗的积极性比往年高了不少,更是出现了“一针难求”的情况。流感疫苗预约太难了,怎么办?

年年都要打的流感疫苗

流感疫苗,字面意思,是预防流感最有效的手段。

流感疫苗的有效期只有一年,所以每年秋冬季都要打。

只不过今年受到疫情影响,以往无人接种的流感疫苗一时间变得炙手可热,北京、上海、天津、重庆、武汉等多地都出现了疫苗短缺的情况。

在打流感疫苗之前,下面这些内容大家需要知道:

· 哪些人需要优先接种:

老人、小孩、孕妇以及慢性病患者,感染流感以后危害更为严重,更需要主动去接种流感疫苗。

· 流感疫苗和新冠疫苗冲不冲突:

这两种疫苗应对的是两种疾病,可以一起打,一点也不冲突。

· 打不到疫苗怎么办:

在疫苗紧缺的情况下,没有接种的人其实也没有必要恐慌,多注意个人卫生,勤洗手、多通风、戴口罩,做好日常防护,加强锻炼,也能有效预防流感病毒。

从0-99岁要打的疫苗大全

除了流感疫苗,我们一生中其实还有很多疫苗要打。

我们整理了一下,给大家参考参考:

尤其是在少儿时期,国家免费提供了很多种疫苗,这些是必须接种的,关系到孩子以后的入园、入学甚至出国,家长们一定得注意。

此外,不少老年人忽视了疫苗的重要性,在这里提醒一下,年纪比较大一点的,需要重点关注表格里提到的三种疫苗,毕竟老年人普遍体质较弱,患病之后,无论是经济还是精神,损失都更大。

社保可以报销疫苗费用吗?

既然要接种这么多疫苗,那么咱们常用的社保可以进行报销吗?

今年7月公布的《基本医疗保险用药管理暂行办法》中就指出:预防性疫苗不纳入医保支付范围。

所以,除了国家免费提供的疫苗,剩下很多疫苗社保是不能报销的。

比如即将面世、受到大家广泛关注的新冠疫苗,医保局就明确表示医保不能进行报销。

毕竟医保的作用是给大家提供基础的疾病治疗保障,还没有能力把范围扩大到疫苗这样非治疗性的项目上去。

除接种疫苗之外,还要做什么?

疫苗的作用在于预防,还是建议大家除了接种疫苗之外,尽早给自己配置商业保险,做更周全的考虑。

其实现在市场上的健康险经过不断的发展,保障责任越来越丰富了。

无论是重大疾病还是日常的小病小伤,都能广泛覆盖。一旦患病,保险可以为家庭分担各项医疗费用支出,有效减轻经济损失。

甚至一些意外险产品针对甲乙类传染病,以及疫苗接种过程中的风险也能提供保障,功能越来越完善。

比如平安的一款少儿意外险,除了救护车车费、护理津贴、甲乙类传染病身故保障等责任,在接种疫苗这一块儿,还贴心拓展了预防接种意外保障,以及预防接种失效保障,如果因为疫苗失效确诊了特定疾病,可以一次性获赔1000元保险金。对于家长们来说,这样周到全面的产品更值得为孩子选择。

流感高发季节,大家一定要加强防范,一方面锻炼身体,养成良好的生活习惯;一方面可以通过疫苗等方式做好预防;另一方面,有保险保障作为坚实后盾,自然也会更有底气。​​​​

展开阅读全文 ▼
0
分享
免费获取优质保险方案,
同样保障,
每年最高省30%
热门评论
评论