我是代理人

险种详情

水稻种植保险
产品特色:对因为暴雨、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、病虫草鼠害等原因造成水稻的损失提供保障。
    0=0;

详情条款

 

国元农业保险股份有限公司 
水稻种植保险条款  
 

 

总则 
第一条 本保险合同由保险条款、保险单、批单、投保单及其附件组成。凡涉及本保险合同的约定,均应采用书面形式。 
保险标的 
第二条 凡同时符合下列条件种植的水稻,均可列入保险标的范围: 
(一)水稻种植符合当地政府和农业部门的要求和规范标准; 
(二)播种的品种符合农业部门的规定; 
(三)生长正常; 
投保人应将其符合上述条件的水稻全部投保。


保险责任 
第三条 在本保险期间内,由于下列原因造成保险水稻的直接损失,损失率达到30%(含)以上时,保险人依照本保险合同约定负责赔偿: 
(一)暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾造成水稻倒伏、茎秆折断、被淹、不能正常成熟或死亡; 
(二)由于病虫草鼠害造成水稻的减产或绝产损失。


责任免除 
第四条 下列原因造成的损失、费用和责任,保险人不负责赔偿: 
(一)战争、军事行动、恐怖活动、敌对行为、武装冲突、民间冲突、罢工、骚乱或暴动; 
(二)被保险人未经当地农业技术部门许可,盲目引进新品种,采用不成熟的新技术或管理措施失误(含误用农药); 
(三)被保险人或其雇佣人员、其家属的故意或重大过失行为; 
(四)行政行为或司法行为; 
(五)发生保险责任范围内的损失后,被保险人自行毁掉或放弃已种植的水稻或改种其它作物; 
(六)种子质量问题或违反技术要求应用; 
(七)肥料、农药等质量问题或违反技术要求应用; 
(八)牲畜啃食、动力机械碾压; 
(九)遭受霉变、腐烂、污染损失的; 
(十)发生被盗、被抢损失的。 
第五条 其它不属于保险责任范围内的一切损失、费用和责任,保险人不负责赔偿。


保险金额与免赔率 
第六条 保险水稻的每亩保险金额参照保险水稻生长期内所发生的直接物化成本,包括:种子成本、化肥成本、农药成本、灌溉成本、机耕成本和地膜成本,由投保人与保险人协商确定,并在保险合同中载明。 
第七条 在保险期间内,保险水稻因发生保险事故造成部分损失的,保险人在赔偿时实行10%的绝对免赔率。 
保险费 
第八条 保险费按保险人制定的费率计收。 

保险期间 
第九条 保险期间自保险水稻插秧活棵返青之日起(直播稻从播种出齐苗后起),至成熟止。具体起止日以保险单载明为准。


保险人义务 
第十条 本保险合同成立后,保险人应当及时向投保人签发保险单或其他保险凭证。 
第十一条 保险人按照第十八条的约定,认为被保险人提供的有关索赔的证明和资料不完整的,应当及时一次性通知投保人、被保险人补充提供。 
第十二条 保险人收到被保险人的赔偿保险金的请求后,应当及时作出是否属于保险责任的核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但本保险合同另有约定的除外。 
保险人应当将核定结果通知被保险人;对属于保险责任的,在与被保险人达成赔偿保险金的协议后十日内,履行赔偿保险金义务。保险合同对赔偿保险金的期限有约定的,保 险人应当按照约定履行赔偿保险金的义务。 
保险人依照前款约定作出核定后,对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起三日内向被保险人发出拒绝赔偿保险金通知书,并说明理由。 
投保人、被保险人义务 
第十三条 订立保险合同时,投保人应对保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出的询问作出真实、详尽的说明或描述,履行如实告知义务,并如实填写投保单。 
投保人故意或者因重大过失未履行前款规定如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费的,保险人有权解除本保险合同。 
前款规定的合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过三十日不行使而消灭。自合同成立之日起超过二年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿责任。 
投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿保险金的责任,并不退还保险费。 
投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿保险金责任,但应当退还保险费。 
保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知的情况的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿保险金责任。 
第十四条 除另有约定外,投保人应在保险合同成立时交清其应承担的保险费。 
第十五条 保险水稻转让的,被保险人或者受让人应当及时通知保险人。 
因保险水稻转让导致危险程度显著增加的,保险人自收到前款规定的通知之日起三十日内,可以按照合同约定解除合同。保险人解除合同的,应当将已收取的保险费,按 照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人。 
被保险人、受让人未履行本条规定的通知义务,因转让导致保险水稻危险程度显著增加而发生保险事故的,保险人不承担赔偿责任。 
第十六条 被保险人必须遵守农业、科技等部门的有关规定,接受科技人员指导,积极做好保险水稻的科学栽培、田间管理、病虫防治、防灾防损等工作。 
保险人可以对保险水稻的安全状况进行检查,及时向投保人、被保险人提出消除不安全因素和隐患的书面建议。 
投保人、被保险人未按照约定履行其对保险水稻安全应尽的责任的,保险人有权要求解除保险合同。 
第十七条 知道保险事故发生后,被保险人应该: 
(一)尽力采取必要、合理的措施,防止或减少损失,否则,对因此扩大的损失,保险人不承担赔偿责任; 
(二)及时通知保险人,并书面说明事故发生的原因、经过和损失情况;故意或者因重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,保险人对无法确定的部分,不承担赔偿责任,但 保险人通过其他途径已经及时知道或者应当及时知道保险事故发生的除外; 
(三)保护事故现场,允许并且协助保险人进行事故调查;对于拒绝或者妨碍保险人进行事故调查导致无法确定事故原因或核实损失情况的,保险人对无法核实的部分不承担赔偿责任。 
第十八条 被保险人请求赔偿时,应向保险人提供下列证明和材料: 
(一)保险单正本及分户清单; 
(二)损失清单; 
(三)灾害发生时间、地点的书面情况以及其他必要的有效单证材料; 
(四)投保人、被保险人所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的其他证明和资料。 
被保险人未履行前款约定的义务,导致保险人无法核实损失情况的,保险人对无法核实的部分不承担赔偿责任。 
以集体方式统一投保的被保险人,在申请赔偿时可委托投保人代办申请赔偿事宜。 

赔偿处理 
第十九条 保险事故发生时,被保险人对保险水稻不具有保险利益的,不得向保险人请求赔偿保险金。 
第二十条 保险水稻发生保险责任范围内的损失分为绝产损失和部分损失。 
1、绝产损失:凡保险水稻损失率在80%以上的为绝产损失,绝产损失按损失率为100%计算赔偿。 
2、部分损失:凡保险水稻损失率在80%以下的为部分损失。 
第二十一条 保险水稻发生保险责任范围内的损失,损失率达到30%(含)以上时,保险人按照保险水稻不同生长期的最高赔偿标准、损失率及受损面积计算赔偿: 
绝产损失赔偿金额=不同生长期的最高赔偿标准×损失率×受损面积 
部分损失赔偿金额=不同生长期的最高赔偿标准×(损失率-10%)×受损面积 
损失率=单位面积植株损失数量/单位面积平均植株数量 
水稻不同生长期最高赔偿标准(元/亩) 
返青期            保险金额×60% 
分蘖拔节期               保险金额×70% 
孕穗期                 保险金额×90% 
成熟期                 保险金额×100% 
保险水稻如遇多次灾害,则每亩赔款累计不超过保险金额上限标准。 
第二十二条 发生保险事故时,保险单载明的保险面积小于可保面积时,可以区分保险面积与非保险面积的,保险人以保险单载明的保险面积为赔偿计算标准;无法区分保险面积与非保险面积的,保 险人按保险单载明的保险面积与可保面积的比例计算赔偿。 
保险单载明的保险面积大于其可保面积时,保险人以可保面积为赔偿计算标准。 
本条所指可保面积指符合第二条规定的保险水稻的实际种植面积。 
第二十三条 保险水稻在返青期、分蘖拔节期、孕穗期发生部分损失后,保险人可以实行两次定损。第一次定损先将灾情和初步定损结果记录在案,待保险水稻成熟收获

分享至: 有帮助 1
提醒:此保险产品的保障内容是由沃保网组织保险专家进行整理的,更详细的内容请查阅该保险产品的具体条款

同城代理人推荐

微信关注【沃保网服务号】享受更多福利

客服热线:4006-779-889

Copyright © 2018 沃保网 闽ICP备08003619号